强力带你更进一步的了解氨基硅油及其应用
来源:作者:强力化工 发布时间:2022-07-05 12:25 阅读次数:784


氨基硅油是专门用于纺织品柔软整理剂的基本成份.它具有最佳的吸附性、相容性及易乳化性.使用混合器或均质机,氨基硅油容易被适当的表面活性剂乳化成稳定、透明的微乳液.它可以单独使用,也可以与其它有机硅或有机柔软剂组合成为特殊的柔软整理剂,适用於各种纺织品的柔软整理。

氨基硅油的最大用户在纺织行业,但由于其潜在的不稳定性,给染厂和染整工作者带来了不少麻烦,如飘油、粘辊、色变以及不可回修性,需要根据不同场合进行整改配方。

氨基硅油在纤维整理、树脂改性、化妆品和涂料等领域有着广泛的应用。氨基硅油中的氨基极性强,反应性高,具有吸附性、相溶性,并且易乳化,可与纤维表面活性基团发生相互作用,提高耐洗性、赋予织物柔软、防皱等特性,广泛应用于纺织行业的纤维后整理剂。除此之外,还可作为涂料添加剂以及化妆品添加剂。


氨基硅油有四个重要参数:氨值、粘度、反应性和粒度。这四个参数基本反应出氨基硅油的品质,并且会大大影响被处理织物的风格。如手感、白度、色光以及硅油乳化的难易程度。


氨基硅油应用领域常规在于以下几点:

1、添加剂
氨基硅油作为涂料的添加剂,能有交效防止颜色不匀及起皱,增加鲜艳性。装饰板用的聚氨酯涂料,其涂膜硬度低,堆积在起时容易相互粘接,拉开时涂腊容易损坏,加入氨基硅油能使涂膜具有非常好的抗粘性。
2、光亮剂
汽车蜡、合成木材、家俱、皮革等擦亮用光亮剂中添加氨基硅油、可以改进耐久性。
3、化妆品添加剂
氨基硅油是化妆品的重要添加剂,主要用于洗发香波、烫发液、毛发修复剂、固发剂等发用化妆品中。洗发液中添加氨基硅油能使水、表面活性剂等成分更容易分散,并能赋予头发柔软的触感、易于梳理及光泽。
4、脱模剂
氨基硅油与高级脂肪酸组成的盐作为塑料的内脱模剂,可用于带皮层的硬质聚氨酯泡沫制品的反应注射成型。

5、纺织品柔软剂


氨基硅油现阶段,主要用于纺织品柔软整理剂方面,在一般情况下按常规要求,不同织物对氨基硅油的选择是:
①纯棉类及混纺针织物、机织物,以柔软手感为主,主要可选择0.6氨值的氨基硅油;
②纯涤纶织物,以平滑手感为主,可选择0.3氨值的氨基硅油;
③真丝针织物、机织物,以平滑手感为主,对光泽要求较高,主要选择0.3氨值的氨基硅油,复配平滑剂增加光泽;
④羊毛及其混纺织物,要求柔软、平滑、弹性综合手感,色光变化小。可选择0.6氨值和0.3氨值的氨基硅油复配产品,有的品种可复配平滑剂增加弹性和光泽;
⑤羊绒衫、羊绒织物,综合手感比羊毛织物高,可选择高浓度复配产品;
⑥锦纶袜类,以平滑手感为主,选择高弹性氨基硅油;
⑦腈纶拉舍尔毛毯、腈纶及混纺毛线,以柔软为主,对弹性要求高,可选择0.6氨值的氨基硅油,兼顾弹性要求;
⑧麻类织物(亚麻、苎麻)以平滑为主,主要选择0.3氨值的氨基硅油;
⑨人造丝、人造棉类以柔软手感为主,可选择0.6氨值的氨基硅油;
⑩涤纶减碱量织物,主要为提高织物亲水性,可选择聚醚改性硅油(CGF),是由甲基含氢硅油与末端带有不饱和键的聚乙二醇、聚丙二醇等聚醚进行硅氢加成反应制成的。但柔软性较差,新的聚醚改性硅油在硅氧链上引入反应性的环氧基团等,改善了织物的手感及耐久性。

Copyright ? 2020 黄山市强力化工有限公司 All Rights Reserved. 皖ICP备14002662号-1

日本高日本高清免费不卡